Tiramisu-Rührkuchen

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Teig: 4  Eier, 220g Zucker, 3 Vanillezucker (VZ), 320g Mehl, 200ml Schlagsahne, 1 Backpulver, 80ml Öl, 

    Schokoteig: die Hälfte vom hellen Teig, 25g Kakaopulver, 45g kalten Espresso oder aufgelösten Nescafe, 30g Amaretto, 20g Rum, 35g Mehl

    Eier, Zucker und VZ  schaumig schlagen, Öl,  Schlagsahne unterrühren, Mehl mit Backpulver unterheben. Hälfte des Teigs in eine gefettete und mit Semmelbröseln bestreute Gugelhupfform geben, Espresso kochen oder Instantkaffee in ein wenig Wasser lösen, zum Teig geben. Rum, Amaretto, Kakaopulver dazugeben, Mehl unterheben, in die Form füllen,  bei 170 °C ca. 40 Minuten backen. Stäbchentest!  

    Fotos: V. Vogt