Letzte Chance zum Plätzchenbacken vor Weihnachten

    Einen nahezu unerschöpflichen Fundus an Rezepten hat unsere Leserin Veronika Vogt im Laufe der Jahre geschaffen. Das Besondere daran: Alle gesammelten Rezepte hat sie selbst ausprobiert und tut dies weiter. Ausschließlich das, was ihre strenge Geschmacksprüfung besteht, landet in der Sammlung. Alte Rezepte werden bewahrt und weitergegeben, neue kreiert, Exotisches ausprobiert, Bekanntes adaptiert. 

    Seit 2015 bereits dürfen wir nahezu wöchentlich aus dem Rezeptefundus schöpfen – Veronika Vogt stellt sie uns zur Verfügung, auch Kostproben ihrer Backkunst erhalten wir. Das versüßt uns so manchen Büronachmittag. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

    Schokoli-Vanilleplätzchen

    250g Butter, 100g Puderzucker, 2 Vanillezucker, 175g Mehl, 250g Speisestärke,

    Teig kneten, darf nicht mehr kleben, sonst noch etwas Mehl zugeben, kleine Kugeln formen, auf ein belegtes Blech legen, 1 Stück Schoko-Chunks obenauf (etwas in den Teig drücken)

    Backen bei 175 Grad ca. 12 Minuten

    Kokosscheiben (tolle Weihnachtsplätzchen)

    200g Mehl, 2 Vanillepudding, 175g Zucker, 1Vanillezucker, 3EL Milch oder 32g Amaretto 😊, 125g Butter, 100g Kokosraspeln, 50g gehackte Mandeln,

    oder die Variante mit Schokopudding als Stangen

    200g Mehl, 1EL Kakao, 1 Schokopudding, 3TL Backpulver, 175g Zucker, 1Vanillezucker, 3EL Milch oder Amaretto, 125g Butter, 65g Kokosraspeln, 25g gehackte Mandeln,

    Knetteig herstellen, Rollen formen, kalt stellen, Scheiben schneiden 10 Min. backen

    Hirschknöpfe

    500g Mehl, 200g Zucker, 300g Butter, 1 Ei, ½ Backpulver, 1Vanillezucker, alles kneten und zu Rollen formen,

    Mischung: 1TL Zimt, 2EL Zucker, 1EL Kakao mischen und die Rollen darin wälzen, kalt stellen, in Scheiben schneiden, eine Nuss in die Mitte drücken und backen.

    Terassenplätzchen                  

    400g Mehl, 250g Butter, 100g Zucker, 2 Eigelb, 10g Rum,

    Teig herstellen, sollte der Teig nicht weich genug sein, vorsichtig noch etwas Rum zugeben, dünn ausrollen, in zwei verschiedenen Größen ausstechen, backen bei 175 Grad ca. 15 Minuten und anschließend immer 2 Stück mit Nutella zusammenkleben.            

    Mokkaplätzchen

    125g Butter, 100g Zucker, 100g Mehl, 1 Ei, 60g Nüsse, 1Vanillezucker, 1 Pr Salz, 2 EL Kakao, 1 EL (9g) Kaffee

    Aus den Zutaten einen Teig kneten, Kugeln formen, auf ein ungefettetes Blech setzen und ca. 10 Min. bei 180 Grad backen. Auf die Plätzchen Schokoguss tupfen und eine Mokkabohne darauf setzen.  

    Schneeflöckchen 

    250g weiche Margarine, 300g Mehl, 1 TL Backpulver, 80g Puderzucker + Puderzucker zum Bestäuben, 30g Speisestärke, 2 Vanillezucker

    Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die weiche Margarine, Mehl, Backpulver, Puderzucker, Speisestärke und 1 Päckchen Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten, kleine Stücke abzupfen, zu Kugeln rollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit einer Gabel leicht andrücken, für ca. 10 bis 15 Minuten backen.

    Ein Vanillezucker mit Puderzucker mischen und die noch lauwarmen Plätzchen damit bestäuben.

    Kokosmakronen mit Quark

    5 Eiweiss, 1Pr Salz, 150g Zucker, 2 Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 6 Tropfen Bittermandelaroma, 80g Quark, 350g Kokosflocken, 100g geraspelte Schokolade oder Schokotröpfchen

    Kleine Oblaten
    Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben, Zitrone und Aroma unterrühren und den Quark löffelweise unterrühren, Kokosflocken mit einem Löffel unterheben, mit zwei kleinen Teelöffeln Kokosmasse auf die Oblaten setzen, auf ein ausgelegtes Blech legen, goldgelb backen bei 175 Grad O/U Hitze etwa 12 Minuten.

    Fotos: V. Vogt

     

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